ЧТО ТАКОЕ «СЛАДОСТЬ ВЕРЫ»?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху — Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Если верующий, в чьём сердце укоренилась вера, подчиняется приказам Аллаха и сторонится того, что Всевышний запретил, то он ощущает неописуемый душевный покой, счастье и радость и во время поклонения, и после него. Люди ощущают это удовольствие в разной степени в зависимости от силы своей веры. Его можно испытать благодаря одним причинам, и его можно лишиться из-за других причин. Ощущает его тот, кто любит Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, больше, чем остальных, кто любит своих верующих братьев ради Аллаха, и, наоборот, подчиняясь воле Божьей, ненавидит неверие и его сторонников так, как не желает попасть в огонь.
Ан-Навави передаёт со слов одного из ранних мусульман: «Сладость веры — это наслаждение покорностью и перенесение трудностей ради довольства Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а также предпочтение этого мирским благам. Любовь раба к своему Господу выражается в покорности по отношению к Нему и в отказе от ослушания Его. То же самое относится к любви по отношению к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует» (Навави. Шарх Муслим. Т. 2. С. 13).

Ибн Хаджар пишет: «Выражение “сладость веры” — это метафора (исти‘ара), в которой стремление верующего к вере сравнивается с чем-то сладким. В нём содержится намек на положение больного и здорового: больному лихорадкой мёд кажется горьким, а здоровый ощущает его настоящую сладость. И чем хуже здоровье человека, тем слабее у него чувство вкуса» (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 1. С. 60).

Ас-Синди пишет: «Сладость веры — это ощущение радости в сердце и удовольствия в душе, похожее на удовольствие, которое получают от еды. Существует мнение, что сладость — это прелесть. Одним словом, вера доставляет душе удовольствие, похожее на сладость, ощутимую органами чувств. Иногда она даже превосходит её и заставляет позабыть о самых сильных огорчениях. Это понимают те, чью грудь Аллах распахнул для ислама. О Аллах, позволь нам ощутить сладость веры и одари нас постоянством в ней» (Суйути. Шарх ан-Насаи. Т. 8. С. 94-95). Он же замечает, что слова та‘м ‘вкус’ и халава ‘сладость’ означают радость, удовлетворённость и наслаждение близостью к Всевышнему Аллаху — чувства, которые возникают в сердце совершенного верующего.

Однако человек не ощутит эту сладость, пока не укрепит свою связь с Аллахом, если даже он богат и обладает всем необходимым для обретения покоя. Имущество, положение, знатность, происхождение и дети не могут заменить веру. Преходящие мирские блага не сравнятся с благами веры.

Описывая положение богатых, ал-Хасан ал-Басри сказал: «Поистине, если даже их мулы стучат копытами и аргамаки под ними несутся с лёгкостью, низость грехов всё равно не покидает их сердца. Аллах ни за что не согласится [избавить] ослушников от унижения» (Ибн ал-Каййим. Ад-Да’ ва-д-дава’. С. 95).

Ибн ал-Каййим сказал: «В сердце есть зерно раздора, и вырвать его можно лишь благодаря устремлению к Аллаху. И есть в нём отчужденность, которую можно устранить лишь общением с Ним наедине. И есть в нём печаль, которую можно удалить лишь радостью познания Его и искренностью в отношениях с Ним. И есть в нём беспокойство, от которого может избавить лишь встреча с Ним и бегство к Нему. И есть в нём огоньки печали, которые можно потушить лишь, удовлетворившись Его приказами, запретами и предопределением, а также объяв всё это терпением до самой встречи с Ним» (Салих. Лазза ал-‘ибада. С. 16-17).

Одним словом, вера и поклонение имеют приятный вкус, который человек может ощутить лишь тогда, когда вера наполнит его сердце, когда он станет поступать в соответствии с её требованиями и осветит ею свою жизнь, о чём и сказано в этом славном хадисе.

Эта сладость проявляется в душевной радости, силе терпения, любви к Всевышнему Аллаху, вере в Его обещания, удовлетворённости Его предопределением, силе устремления к Нему, покорности перед Ним и познании Его сущности, имён и качеств. Она также проявляется в построении жизненного пути на основе веры: верующий считает дозволенным то, что Аллах разрешил, а запрещенным — то, что Он запретил, даже если это противоречит его страстям и желаниям, не совпадает с его характером и увлечениями и стоит на пути его вожделений. Наконец, сладость веры проявляется в построении отношений с Аллахом, в формировании отношения к людям, животным и вещам в соответствии с Его предписаниями.

Каждый мусульманин, жаждущий ощутить этот вкус, должен следовать этим славным путём. И каждый проповедник, желающий насладиться сладостью поклонения и призыва, должен следовать этим путём, ибо иных способов ощутить такое нет.

Из книги «Сладость веры»
Кулиев Эльмир


И в заключении, хвала Аллаху — Господу миров!

Источник

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Держите ваших детей (поближе к себе) с наступлением ночи, ибо, поистине, в этот период (по земле) расходятся шайтаны»
Важность выбора друзей в исламе
Временный брак в жизни мусульманки
Положение женщины, выходящей из дома без нужды
Постановление об аморальных журналах
О БРАКОСОЧЕТАНИИ
ПРАВЕДНАЯ ЖЕНА ЛУЧШЕ МИРСКИХ БЛАГ
О ТОМ, ЧТО НАРУШАЕТ ПОСТ

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Уединение санитара и санитарки в больнице.
Вопрос #9989: Уединение санитара и санитарки в больнице.
Я санитар и работаю в мужском отделе ухода за больными. Со мной работает санитарка, …
Как воспитывать ребенка, чтобы не обманывал

Всем хорошо известно, что обманщиками не рождаются, но стать им может каждый, ведь даже раз сказанная ложь имеет свойство неустанно расти, …
Ребенок часто болеет - что делать?

Ребенок всегда болеет чаще взрослого человека. Насморк, грипп, ангина, любые простудные заболевания это нормально для ребенка, ведь малыш рождается с не …
Кому записывается награда за деяния несовершеннолетнего ребенка.
Кому записывается награда за такие деяния несовершеннолетнего ребенка как молитва, хадж, чтение Корана, ему или его родителям? …

Был ли Будда философом кяфиром или Пророком?
Что можно сказать о человеке, который заявляет, что Будда был Пророком? …
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ В ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЕМ
1. Гнев мужа

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ат-Тирмизи. См. «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 295.«Молитвы трех людей не поднимаются выше …
КАЧЕСТВА ПРАВЕДНОЙ ЖЕНЫ
«Праведные женщины покорны [Аллаху и своим мужьям] и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел хранить» (Женщины, 34). …
Регистрация исламского брака в ЗАГСе
Я живу в Англии, которая когда-то считалась христианской страной, но сейчас это светская страна без государственной религии. Почти все церемонии проходят без …
ПРАВА ЖЕНЫ
Мужу надлежит исполнять свои обязанности перед женой, подобно тому, как он хочет, чтобы жена исполняла свои обязанности перед ним. Поэтому он не …
ГЛАВЕНСТВО МУЖЧИНЫ НАД ЖЕНЩИНОЙ
Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими, и поскольку мужья расходуют [на …