Две цитаты от Рейнолдса?
Эти две цитаты как нельзя лучше характеризуют парадоксальность ситуации, когда недоказанность наличия пейсмекера в рожающей матке человека откровенно игнорируется и одновременно на основе императивного признания его существования строятся сложнейшие патогенетические конструкции, которые, превращаясь в разного рода рекомендации, инструкции, методические указания, определяют тактику поведения врачей в родильном зале [1, 3-5, 31-33]. При этом нельзя также не обратить внимания на то, что если Reynolds S., Alvarez H., Caldeyro- Barcia R. в своих работах не дали четкой биофизической характеристики, то на практически одновременно возникшей волне интереса к изучению электрофизиологии мио- метрия, сигнал пейсмекера стал все чаще и чаще ассоциироваться с «электрической активностью» .
Однако, еще в 1962 году Marshall J. [62] писала: «пейсмекерные потенциалы, посредством которых градуальная деполяризация мембраны ми- оцита генерирует потенциал действия, обнаружены во всех частях миометрия. Следовательно, области спонтанной генерации потенциала действия не локализованы в специальных частях матки…». Факт обязательной генерации потенциала действия как проявления электромеханического сопряжения при сокращении гладких мышц типа, к которому принадлежит миометрий человека, — это хрестоматийный факт физиологии гладких мышц.
Однако, в связи с тем, что подавляющее большинство электрофизиологических исследований выполнялось на миометрии животных, стали возникать различные мнения о неодинаковых параметрах пейсмекерной активности гладкомы- шечных клеток, локализованных в разных слоях или отделах миометрия женщины. По этому поводу недвусмысленно высказался в 1984 году Garfield R. [57]: «Некоторые разговоры о различной пейсмекерной активности продольных и циркулярных мышц имеют отношение к крысам и мышам». А. Wikland et al. [67] жестко уточнили, что «…В механизмах электромеханического сопряжения в миометрии человека и миометрии наиболее широко используемой животной модели для электрофизиологических исследований существуют фундаментальные различия». Т. е. с точки зрения биомеханики и физиологии сокращения гладко- мышечных клеток миометрия человека есть все основания рассматривать его как функционально гомогенное образование [10, 18, 19, 27-30, 34, 36, 38-41].
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Алгоритм ремонта квартиры и офиса
Говорят, что один ремонт равносилен двум пожарам или пяти наводнениям. До чего же это по-русски: сначала очертя голову ввязаться в ремонтную авантюру, …
Выбираем эффективную кухонную вытяжку
Вытяжки (воздухоочистители, фильтры), которые обыкновенно устанавливаются над газовой кухонной плитой, служат для устранения из воздуха разных запахов. Эти приборы очищают воздух. …
Бонсай в ландшафте и интерьере
Искусству выращивания карликовых деревьев более тысячи лет. Оно возникло благодаря китайцам, которые однажды решили пересадить сеянцы деревьев в небольшие горшочки. Древние …
Чтобы цветы стояли дольше
Цветы - самый лучший и желанный> Цветы - самый лучший и желанный подарок для любой женщины. Однако у живых срезанных цветов имеется существенный. с нашей точки зрения, недостаток …