«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (Сура аль-Хадид, аят 25).
Употребляемое в аяте в отношении железа слово «ниспослали» могло бы быть понято в переносном смысле, то есть, как «представили на пользование людям». Но учитывая то, что здесь имеется в виду именно физическое ниспослание с небес, содержание аята представляет собой важную информацию.
Согласно современным астрономическим исследованиям, источником мировой железной шахты являются звезды-гиганты, находящиеся в космической дали, и железная руда «перекочевала» на Землю именно с них.
Во Вселенной тяжелые металлы образуются в ядрах массивных звезд. Солнечная система не имеет такую структуру, которая была бы в состоянии производить железо. Железо может образоваться только на звездах, превышающих размеры Солнца во много раз и при нереальной температуре, достигающей нескольких сотен миллионов градусов. Новые и сверхновые звезды через определенное время не выдерживают количества накопленного в них железа и взрываются. В результате этого взрыва содержащие железо космические камни-метеоры рассеиваются в космическом пространстве и странствуют в нем до тех пор, пока не окажутся в поле притяжения какого-нибудь космического тела и не упадут на него.
Все это показывает, что мировая железная шахта не имеет земного начала: посредством космических камней — метеоров железо со сверхновых «спускалось», ниспосылалось на нашу планету, — и именно об этом сообщается в аяте. Несомненно, что информация Корана о транспортировке железа со звезд в VII веке не могла быть подтверждена научным доказательством. Тем не менее, этот факт имеет место в Коране, который является словом Аллаха Всевышнего, охватывающего всех и все Своей бесконечной милостью и мудростью.
Кроме того, в суре аль-Хадид, аяте 25 содержится два весьма интересных математических шифра:
Сура «Аль-Хадид» является 57-й по счету в Коране. Согласно арабской системе исчисления — абджаду — буквы арабского алфавита обозначают определенные цифры, и «Аль-Хадид» также выражает число 57. А само слово «Хадид» выражает число 26, которое является атомным номером железа в ряду химических элементов. Возможно, последнее является всего лишь совпадением, но в вопросе происхождения железа Аллах Всевышний преподносит нам бесценные знания, которые мы до сих пор бессильны постичь, имея в руках такую ценную книгу как Коран.
Подготовила Хайфа
Видеоурок о благочестии к матери. Ведет брат абу Яхья Крымский
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Вопреки общепринятым представлениям, черный цвет не является цветом траура. У тюрков траур выражался темно-синим цветом одежды. Отсюда и выражение «Обернуться в синюю …
Исследование морей, проведенное учеными в недалеком прошлом, выявило их свойство, о котором упоминается в одном из аятов Корана:
Давайте обратим внимание на величие и могущество Аллаха, сотворившего за шесть дней Вселенную из ничего: в первую очередь хочу …
Слова благодарности и мольбы на арабском для того, кто сделал тебе добро. …
Мужу надлежит исполнять свои права перед женой, подобно тому, как он хочет, чтобы жена исполняла свои права перед ним. К правам жены …