Анемия (малокровие), причины, признаки и лечении анемии. Как лечить анемию?
Большинство людей в наше время страдают от малокровия (анемии), причем некоторые даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Анемия возникает вследствие нехватки железа, которое участвует в построении красных кровяных телец.
Причины возникновения анемии
Одной из причин дефицита железа является недостаточное обогащение хлебных и мучных изделий железом и фолиевой кислотой, а также привычка пить чай сразу же после еды. На самом деле, чай следует пить спустя примерно полчаса — час после еды. В чае, кофе, гранате содержится танин, и если после мясного блюда выпить чай, он будет препятствовать всасыванию железа, содержащегося в мясе.
Признаки анемии:
при дефиците железа кожа и слизистая оболочка больного бывает бледной, отмечается головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах. Учащается пульс (тахикардия), наблюдается одышка, артериальное давление пониженное. Ногти больного становятся ломкими, с поперечными линиями на них, волосы секутся, выпадают, кожа бывает сухой, затрудняется глотание твердых кусков пищи, может образоваться ангулярный стоматит (трещинки в уголках рта). В этот момент язык становится гладким, блестящим. Может извратиться вкус больного: его тянет на мел, уголь, привлекает запах ацетона, искусственных красителей. В кишечно-желудочном тракте происходят дистрофические, атрофические процессы. Гемограмма показывает уменьшение гемоглобина в крови, показателя цвета. Отмечаются микроцитоз (наличие эритроцитов маленького размера) и пойкилоцитоз (эритроциты разной величины). Диагноз ставится на основе снижения количества железа в костном мозге. Таким образом, в результате анемии транспортировка кислорода в ткани затрудняется, что вызывает ряд нарушений в организме.
Лечение анемии
Для лечения анемии назначают препараты с составом железа, витаминов, минералов. Во время лечения клинические признаки могут уменьшиться, но для приведения в норму гемоглобина лекарства нужно принимать 1-2 месяца. Также в рационе должны быть мясо, печень, гречка, гранат, яблоки, грецкие орехи.
Также помогает напиток из плодов шиповника, настойка чеснока (если неприятно есть свежий чеснок), сок моркови, свеклы и черной редьки, свежая петрушка.
Еще один рецепт, который поможет вам нормализовать гемоглобин: взять по полстакана морковного, яблочного, лимонного и свекольного сока, добавить стакан гранатового сока и 1/3 стакана меда. Все это перемешать и поставить в холодильник. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Подготовила Хайфа
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Почему немеют пальцы на ногах?

Многих людей сейчас волнует вопрос, почему же возникает ощущение онемения пальцев на ногах. Подобное ощущение зачастую появляется во время спокойного или глубокого …
ПОЛЬЗА ЧАЙНОГО ГРИБА
Чайный гриб является уникальным продуктом, который приносит людям неоценимую пользу. Он не растёт в лесу или на поляне, он растёт дома в …
Чем полезен базилик?

Однолетнее лекарственное растение базилик (ценная пряность — тоже) предпочитает для обитания тёплые влажные места. Его тонизирующий запах — следствие сильного эфирного …
Поможет забеременеть диета
В китайской медицине пища считается основным источником энергии. Разная еда имеет разные энергетические свойства. Например, острая пряная пища по своей природе более …