Детское соперничество: Как улаживать конфликты

Очень многие родители считают, что, для того, чтобы быть справедливыми родителями, они должны одинаково относиться к своим детям. На самом деле, это не совсем так. Родители могут по-разному относиться и воспитывать своих детей даже при небольшой разнице в возрасте, но только если сами дети воспринимают такое отношение как справедливое.

1. Позвольте старшему ребенку заботиться о младшем, и передайте ему часть ответственности за младшего ребенка. Тем более, что сначала все дети проявляют заботу о младшем с большим удовольствием. Развивайте у ребенка чувство гордости за то, что он является старшим братом или сестрой. А чтобы с появлением в семье беспомощного и постоянно плачущего новорожденного, требующего к себе внимания со стороны взрослых, ваш старший сын или дочь не почувствовали себя лишними, разрешайте им (конечно же, под вашим контролем) ухаживать за малышом. Привлекайте их к процессу купания малыша или его одевания, как можно чаще просите своего старшего, к примеру, поменять у младшего памперс или пеленку, спеть ему колыбельную (которую нужно предварительно вместе с вами разучить) или рассмешить.

Но будьте готовы и к тому, что ваш старший сын или дочь не захочет ухаживать за малышом. В этом случае не упорствуйте и не заставляйте его это делать через силу. Будьте тактичны, возможно, такое поведение связано с тем, что до этого все заботились только о нем, а теперь вдруг нужно заботиться об этом вечно кричащем комочке.

2. Не сравнивайте детей в их присутствии. Особенно избегайте указывать на явные различия между детьми. Ребенок может интерпретировать сравнение как критику и решить, что его любят меньше, чем брата или сестру.

3. Не вмешивайтесь в ссоры и споры детей. Если речь идет о дошкольниках, то, может быть, иногда ваше вмешательство и потребуется, но более старшие дети вполне способны сами уладить ссору, если оставить их наедине. И уж, конечно, не стоит принимать сторону одного из детей.

4. Дайте понять вашим детям, что драки недопустимы. Убедитесь, что ваши дети хорошо знают, что вы не потерпите никакого насилия между ними. Хвалите их, если им удалось разрешить конфликт мирным путем.

5. Не наказывайте одного из детей в присутствии другого. Если необходимость в наказании все же возникла, сделайте это наедине. Многие дети склонны дразнить того, кого наказали, и всячески подчеркивать свое превосходство.

6. Признавайте их право на личное пространство. У каждого из детей должны быть личные вещи, которые не должен трогать другой ребенок, и личное пространство, особенно это важно по отношению к старшему ребенку.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ЛУЧШАЯ ПОСТЕЛЬКА ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
Введение прикорма. Как правильно вводить соки
Как ухаживать за молочными зубами
Ребенок и комьютер
Отношение к детям
Дeтское питание
Подвижные игры для детей 3, 4, 5, 6 и 7 лет
Детская ревность

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как сшить подушку своими руками: для дивана, для спальни, для ребенка

Сшить подушку довольно простое занятие, если будет угодно Всевышнему, подойдя к процессу с должным энтузиазмом. Для этого вам понадобятся:
кусок …
Арабские секреты: уход за волосами.
Здоровые и красивые волосы — обязательный критерий красоты женщин востока. Палящее солнце стран востока не только сушит волосы и кожу, но и …
Как уберечь ребёнка от сколиоза?

Одним из самых распространённых заболеваний у детей является сколиоз. Наиболее часто эта проблема появляется с 5 до 16 лет, а к …
Содержание витамина C в овощах и фруктах

Витамин С полезен при стрессах, усталости, снижении аппетита и постоянных простудах. …

Навруз - праздник персидских огнепоклонников или национальный праздник мусульманских народов?
بسم الله الرحمان الرحيم

Навруз (перс. نوروز‎ — «новый день»), а также Международный день Навруз (21 марта) — праздник нового года …
Краткая биография шахида ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах!
Он был предательски убит, хотя если бы убийца захотел одолеть его в честном поединке, этого бы не произошло. Но, как известно, трус …
Проявлять больше щедрости в месяц Рамадан.
Вся хвала Аллаху!

Проявлять больше щедрости в месяц Рамадан.

Месяц Рамадан приходит как пора щедрости и милосердия, в которую правоверные …
Как научиться плакать из страха перед Аллахом.
Вопрос #46911: Как научиться плакать из страха перед Аллахом.
Я — мужчина, и я никогда не плачу. Как я могу заставить себя …
Тревожные признаки рия (показухи)
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, и лишь Ему мы поклоняемся и на Его милость мы надеемся. Поистине, …
Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах)
Он — «Зу-н-нурайн» (обладатель двух сияний)[13], совершивший хиджру дважды. Один из десяти сподвижников, обрадованных Раем ещё при жизни. Один из шести сподвижников, …