Экстрофия мочевого пузыря плода

Экстрофия мочевого пузыря плода (от греческого — ekstriphein, выворот наизнанку) — тяжелый порок развития мочеполовой системы, характеризующийся дефектом нижней части передней брюшной стенки, отсутствием передней стенки мочевого пузыря, низкой локализацией пупочного кольца, аномальным строением наружных половых органов и расхождением лонных костей [5, 20]. Впервые термин был использован в 1780 году французским врачом Francois Chaussier (1746-1828), а первый клинический случай опубликован в 1849 году J. MacKay, J. Syme [24].

Экстрофия мочевого пузыря (ЭМП) подразделяется на классическую (КЭМП) и клоакальную. В первом случае имеется дефект передней брюшной стенки, отсутствие передней стенки мочевого пузыря с различной степенью выворота оставшейся части через существующий дефект, недоразвитие мышц Льетодиева треугольника мочевого пузыря и замыка- тельного аппарата устьев мочеточников, недоразвитие сфинктеров уретры, предстательной железы и семенных пузырьков у мальчиков, расхождение лонных костей и мальформация (лат. malus — плохой, formatio — образование, формирование) наружных гениталий. Во втором случае при перечисленных выше признаках дополнительно определяется атрезия толстого кишечника и/или омфалоцеле.

Причиной возникновения ЭМП является недостаточная регрессия клоакальной мембраны [2]. Степень выраженности данного патологического процесса — от головчатой формы эписпадии у мальчиков и несращения половых губ у девочек до экстрофии клоаки (вовлечение ободочного, сигмовидного отделов толстого кишечника и мочевого пузыря с их эвисце- рацией) [12]. Имеются наблюдения, определяющие мутации гена Hoxa13 как причину врожденного синдрома, при котором отмечаются дефекты кистей и стоп в сочетании с аномалиями влагалища у девочек и гипоспадией у мальчиков, аномалиями позвоночника и экстрофией мочевого пузыря [13]. Наблюдение транслокаций в области хромосомы 9q32-q34.1 у двух пациентов с комплексом экстрофии-эписпадии позволяют предположить участие хромосомных поломок этой области генома при формировании КЭМП [30]. B. Utsch et al. (2006) обнаружили при КЭМП у плода женского пола гетерозиготную мутацию в гене MYH9, хотя в этом случае так же постнатально были обнаружены удвоение влагалища и макротромбоцитопения.

Популяционная частота ЭМП составляет, по данным разных авторов, — 1 случай на 30 000-50 000 родов, у плодов мужского пола встречается чаще — 2,7 : 1.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Где приобрести оригинальную одежду?
Считать калории - легко!
Слишком молоды для заболеваний десен? Даже не рассчитывайте на это!
Тренажеры для здоровья
Потолки в интерьере
Кремлевская диета - едим и худеем
Ни за что не потолстеем!
Мебель в гостиной

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Пеленать младенца или нет? Узнаем верный ответ!
Однозначный ответ на данный вопрос найти достаточно сложно. Данная процедура имеет как свои плюсы, положительные стороны, так и недостатки. …
Что делать если ребенок не хочет идти в школу?

Приходит момент, когда малыш уже дорос до возраста, когда мало резвиться и отдыхать, пора уж и начать приобретать знания. Пора идти …
Бобовые для малышей
Бобовые культуры богаты растительным белком, содержат много калия ( особенно фасоль ) витаминов группы В. Соевые бобы содержат еще и витамин F, …
Застенчивый ребенок: хорошо или плохо и как быть, как воспитать
"Скромник", " тише воды, ниже травы" - так обычно характеризуют застенчивого ребенка. Часто это звучит с оттенком сожаления и сочувствия… …

Истерика у ребенка 2, 3, 4 и 5 лет
Все, кто хотя бы раз сталкивался с детской истерикой, знают, как чувствует себя после этого любая мама: она чувствует себя так, как …
Список для аптечки для новорожденного
Когда в семье появляется малыш, нужно запастись не только погремушками, сосками и подгузниками, но и некоторыми медикаментами. Предлагаемый ниже перечень лекарств и …
Какие памперсы лучше использовать для новорожденного ребенка (1, 2, 3 и до 6 месяцев)
После рождения маленького ребеночка родители часто задаются вопросом, какие памперсы использовать - современные или марлевые подгузники? Каждый делает свой выбор, но принять …
Психологическая подготовка ребенка к школе
Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его общей, интеллектуальной и психологической, подготовки.
Психологическая готовность …
Детская комната: от колыбели до кровати с решеткой
Оборудуя детскую комнату, родители должны помнить, что это помещение будет служить ребенку не только для сна. Для грудничка все его окружение представляет …
Ребенок не говорит или говорит плохо: симптомы первичное речевое недоразвитие (алалия)

Одной из основных причин отсутствия речи у ребенка является снижение или полная потеря слуха. Без специального обучения дети со сниженным слухом …