Результаты интранатальной кардиотахографии.

Результаты интранатальной кардиотахографии (КТГ) свидетельствовали о идентичной частоте регистрации начального нарушения реактивности сердечно-сосудистой системы плода в группах сравнения (40,0 ± 6,9 %; 26,4 ± 6,1 %, 37,0 ± 3,4 %) и о достоверно большей частоте выявления умеренных нарушений у рожениц первой группы (р = 0,001) по сравнению с контрольной (40,0 ± 6,9 %; 24,5 ± 5,9 %, 10,0 ±2,1 %). Однако степень выраженности дистресса плода не соответствовала состоянию новорожденного: сумма баллов два и менее по шкале оценки реактивности сердечно-сосудистой системы плода [5] отмечалась в единичных случаях только у рожениц второй и контрольной групп, которые родили новорожденных без признаков дистресса.

При исследовании плацент женщин, родивших новорожденных с тяжелым дистрессом (рис.), в 1/4 случаев отмечалась острая ПН (ОПН), представленная тромбозами и парезом сосудов пуповины, тромбозами интервиллезного пространства, формированием гематом. Почти в каждой десятой плаценте имела место субкомпенсированная хроническая ПН (ХПН-2), для которой характерны первичные нарушения в ворсинчатом хорионе — хаотичные склерозированные или промежуточные незрелые ворсины. При наличии ХПН-2 все новорожденные, кроме низкой оценки по шкале Апгар, имели дефицит массы тела. В трети случаев в плацентах первой группы было выявлено сочетание компенсированной хронической ПН (ХПН-1) и ОПН. В остальных плацентах выявлено сочетание ХПН-2 с ОПН.
Количество наблюдений позволяет проследить клинико-морфологические параллели в группе детей с тяжелым дистрессом. ОПН в большинстве случаев соответствовала клинике нарушения пуповинного кровообращения (тугое обвитие, выпадение петель, разрыв пуповинных сосудов), которое диагностировалось по КТГ только в четверти случаев и служило показанием к кесареву сечению. Половина этих детей уже на 5-й минуте после рождения выходила из тяжелой асфиксии. При наличии ХПН-2 имело место исходное страдание плода по данным параклинических методов, которое более чем в половине случаев ухудшалось в динамике, несмотря на физиологическое течение родового акта. При сочетании ОПН и ХПН-1 в клинике превалировали осложнения беременности
(сочетанные формы гестоза), аномалии родовой деятельности. Исходное страдание плода переходило в прогрессирующий интранатальный дистресс (85,7 ± 9,4 %), который явился показанием к абдоминальному родоразрешению в половине случаев. Самые неблагоприятные исходы и длительный выход детей из тяжелой асфиксии отмечен при сочетании ОПН и ХПН-2: гестозы второй половины беременности встречались у половины пациенток и определяли исходное неблагоприятное состояние плода. Ситуация усугублялась в 63,1 ±11,1 % случаев аномалиями сократительной деятельности матки, но дистресс плода в родах диагностировался редко, поэтому родоразрешающие операции применялись только в 1/4 случаев.
Во всех плацентах новорожденных с внутриутробной гипотрофией (вторая группа) и плацентах контрольной группы выявлялась ХПН, но во второй группе субкомпенсированная ее стадия присутствовала в 88,7 ± 4,4 % случаев, тогда как в контрольной группе ХПН-2 имела место только в 5,0 ±1,5 % случаев (р < 0,001 по х2-критерию с поправкой Иейтса на непрерывность).

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осложненная беременность.
Как декорировать огород в сельском стиле
Как укротить алюминий?
Структура бесплодия.
Какую подобрать одежду для беременных
Развитие грамотности у ребенка
Советы беременным. Слушать или нет?
Психология ребенка, психология отношений, развитие ребенка

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Левши и правши: владение левой рукой, как правой
На свете много людей, кто владеет лучше правой рукой или только левой. Почему? …
Как правильно пить лекарства

Чтобы лекарство добралось до больного органа придуманы десятки способов. Главное — помочь препарату оказаться в нужное время, в нужном месте. …
Состояние тревоги - признаки и последствия
Тревога, как правило, имеет негативный характер. Она обычно состоит из страха и беспокойства, и некоторые люди могут даже почувствовать физические проявления, такие …
Польза для здоровья из авокадо
Кто не знает, авокадо? Фрукты, которые пришли из Центральной Америки и Мексики. в дополнение к этому также очень …

Почему много есть - вредно?
Давно ли среди прочих мнений о еде было известно то, что утром, по крайней мере, следует завтракать плотно и обильно? И вот, …
Чистота питьевой воды
Чистота питьевой водыДавайте поговорим о воде, которая поступает в наш дом по водопроводу. Хорошо, что многие не догадываются о химическом составе этой …
Свиной грипп H1N1 или как себя защитить

Свиной грипп был популярной темой за период с апреля 2009 года. Так называемый свиной грипп может повлиять на каждого …
ТИРЕОТОКСИКОЗ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Тиреотоксикоз является заболеванием, которое сопровождается повышением уровня гормонов в крови, которые происходят в результате работы щитовидной железы. …
Абрикос для здоровья организма.
Вокруг глаз появились морщинки, так называемые "гусиные лапки", да и на руках их появилось достаточно. Попробуйте абрикос! …
Лечение воспаления яичников
ромашки цветы- по 1 части, листья крапивы - 3 части, трава горца птичьего - 5 частей
Корзинки бессмертника, листья березы, листья …