Об основных требованиях к женской одежде в Исламе

Как мужчинам-мусульманам, так и женщинам-мусульманкам необходимо соблюдать те законы и правила, которые установлены Творцом всего сущего и являются залогом нашего всестороннего благополучия в обоих мирах.

Требование скромности и умеренности во всем, в том числе во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, касается как поведения, так и одежды. Вот что говорится об этом в одном из знамений Священного Корана: “Скажи [о Мухаммад] истинно уверовавшим в Бога мужчинам, чтоб опускали они взоры свои и охраняли плоть свою [от грехов]. [Поступать] так — наиболее благонравно для них. Господь же cведущ о том, что они совершают. И скажи женщинам, истинно верующим в Бога, чтоб опускали они взоры свои и охраняли плоть свою [от грехов]. И чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно. И пусть набрасывают шаль на грудь[1]. И пусть не выставляют красоту свою, кроме как для мужей своих…” (Св. Коран, 24:30, 31).

Недопустимо для женщины-мусульманки выставлять напоказ свою красоту, кроме как пред теми из мужчин, за кого она в силу родственных связей не имеет права выйти замуж.

Что касается фразы “и чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно” (“илля ма захара минхэ”), то здесь подразумеваются лицо и кисти рук, а также та часть тела, которая случайно оголилась, и контуры тела, которые не могут быть скрыты даже свободной, не облегающей одеждой (данный комментарий учитывает и мнения столь авторитетных ученых, как Ибн ‘Аббас, Ибн Мас‘уд и др.).

Ставшие привычными для современного (в большей части нерелигиозного) общественного сознания представления о женской одежде обусловлены влиянием западных стандартов с присущей им тенденцией к чрезмерной открытости и обнаженности. Подобный подход к женской одежде противоречит морально-этическим идеалам не только исламской, но и христианской и иудейской традиций[2].

В Преславном Коране — Священном Писании, завершающем цикл Божественных Откровений человечеству, а также в высказываниях последнего Божьего посланника Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) четко определены основополагающие требования к женской одежде, суть которых заключается в следующем:

1. Необходимо, чтобы одежда прикрывала все части тела, кроме лица и кистей рук, а также волосы (согласно цитированному выше комментарию к 31-му аяту 24-й суры Священного Корана). Из высказываний Пророка на эту тему можно привести хадис от его супруги ‘Аишы: “Однажды ко мне зашла моя племянница. Увидев ее, Пророк отвернулся. Я сказала: “Это моя племянница!” Пророк ответил: “Если девушка достигает совершеннолетия и у нее появляется менструация, ей недопустимо выставлять напоказ какие-либо части тела, кроме лица и вот этого (тут Пророк охватил кистью свою вторую руку так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)”[3].

2. Одежда не должна быть прозрачной, просвечивающейся. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) предостерегал о том, что “одетые и в то же время обнаженные, раскачивающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже его благоухания” (хадис от Абу Хурайры; св. х. имама Муслима)[4].

3. Одежда не должна быть четко подчеркивающей формы женского тела.

4. Одеяние женщины должно соответствовать традиционно женскому, а не мужскому стилю в одежде.

Пророк Мухаммад высказывал однозначное и категоричное осуждение в адрес женщин, старающихся походить на мужчин, и мужчин, которые стараются походить на женщин, ибо подобные явления чужды природе человека[6].

Женская одежда, не соответствующая вышеперечисленным четырем установлениям, противоречит канонам Ислама и ношение ее наказуемо Господом в Судный День.

Источник

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Виды речи от которых следует отказаться
Нравоучение для братьев и сестер
Каково правило в отношении поцелуя руки?
О ДОЗВОЛЕННОЙ (халяль) и НЕ ДОЗВОЛЕННОЙ (харам) ПИЩЕ
Мусульманка. Рождение ребенка в жизни мусульманки
Фетва шейха Ибн Усаймина о постановлении относительно неверия христиан и иудеев
Является ли ошибкой переводить имена Аллаха на другие языки?
ПОложение и права женщины в исламе. Политический аспект

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Почему было создано человечество?
Вопрос #45529: Почему было создано человечество?
У её мужа постоянное желание. Что ей делать?
Аль-Бахути сказал:
У мужа есть право наслаждаться близостью с женой в любое время… при условии, что он не отвлекает её от религиозных …
Она стала мусульманкой, а ее муж нет; можно ли ей продолжать жить с ним по причине его слабого здоровья и ее тяжелого финансового положения?
Вопрос #152778: Она стала мусульманкой, а ее муж нет; можно ли ей продолжать жить с ним по причине его слабого здоровья и …
Из числа пророческих наставлений для всей уммы

Из наставлений посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.

Хамза Мухаммад Салих ‘Аджжадж / Перевод: Владимир …

Ответственность брата к своим братьям и сестрам в доме

Мой отец работает за морем, и я старший сын в семье. Я живу с матерью, братьями и сестрами. Считаюсь ли ответственным …
Могут ли малые грехи стать большими?

Вся хвала Аллаху! Мир и благословение Его пророку Мухаммаду.
Всевышний Аллах повелел Своим рабам оставить любой грех, будь он малым или …
Вопрос предопределения в выборе спутника жизни

Вопрос #1804: Вопрос предопределения в выборе спутника жизни
Зависит ли выбор спутника жизни от воли человека или это предопределено Аллахом? …
Довольство родителей и довольство Аллаха

Вопрос #35533: Довольство родителей и довольство Аллаха
Мои отец и мать довольны мной, хвала Аллаху. Является ли их довольство частью довольства …
Прелюбодеяние (зина). Грех блуда

Вся хвала Аллаху, у Которого нет сотоварища.
Зина (прелюбодеяние) является великим грехом в Исламе, и является харамом (запретным).

Всевышний …
Письмо Матери ибн Теймийи

«От Ахмада ибн Теймийи к его счастливейшей мамочке. Да обрадует Аллах Милостями Своими очи ее, и да благоволит к ней из …