Застенчивый ребенок: хорошо или плохо и как быть, как воспитать

Застенчивый ребенок: хорошо или плохо?!

"Скромник", " тише воды, ниже травы" - так обычно характеризуют застенчивого ребенка. Часто это звучит с оттенком сожаления и сочувствия…

Принято считать что застенчивость сильно осложняет жизнь своему обладателю. Причину сложностей видят в нежелании ребенка проявлять свои сильные качества, в стремлении оставаться незамеченным на фоне менее «скромных» сверстников. Однако мало кто обращает внимание на то, что застенчивый ребенок обладает многими достоинствами, которые позволяют ему выделиться из общей массы.

В каком возрасте можно говорить о застенчивости? Если ребенку один -два года, не спешите с выводами. В раннем детстве можно заметить лишь некоторые врожденные свойства нервной системы, на основе которых порой развивается застенчивость. У застенчивых детей обычно слабая нервная система, они быстро устают, часто плачут, плохо спят, боятся всего нового и необычного. Втайне им хочется, чтобы другие признавали их таланты, но при этом кажется «стыдным» проявлять их на людях.

Как уже было сказано, робкие дети не очень любят быть в центре внимания. Но, это не значит, что нужно всячески оберегать их от такого опыта, предложив отсиживаться в стороне. Подобное поведение еще больше закрепит в нем нерешительность и стеснительность. Задача родителя - научить ребенка адаптироваться к такой ситуации и даже более того — чувствовать себя в ней комфортно. Что можно посоветовать?

Приучайте его к самостоятельному общению в бытовой области: робким детям часто трудно задать элементарный вопрос в магазине. Поручите вашему чаду позвонить в магазин, чтобы узнать часы работы, попросите оплатить квитанцию на почте или расспросить продавца о качестве товара. А вам в такой момент необязательно находиться рядом с сыном или дочкой. Очень часто присутствие близких « блокирует» самостоятельность ребенка. Это происходит из за страха родительской оценки. Потому не давайте абсолютно никаких комментариев и оценок, если ребенок сам вас об этом не попросит.

Родители застенчивых детей часто беспокоятся о том, сможет ли их дочь или сын освоиться во взрослом мире. Конечно же, смогут! У таких детей немало сильных сторон.

Стеснительный мальчик или девочка — прекрасные друзья. Они всегда участливо выслушивают собеседника, помогая сочувствием или советом. Такие дети интересны в общении, если видят уважительное отношение к себе. Как правило, он и хорошо учатся, много знают, ответственны и надежны. « Скромники» и « скромницы» отлично разбираются в нюансах настроения и поведения других людей. Они очень совестливы и щепетильны, поэтому им можно доверить самые сокровенные тайны.

И важно - не стоит лишать застенчивости и скромности у девочек. Это то, что украшает девочку и будушую женщину вопреки развращённому пониманию западной культуры.

И не стоит желать для мальчика быть "понаглее". Скромность и для мальчика пойдёт на пользу. Главное, чтобы научить его быть уверенным в том, что является его мальчиковой обязанностью.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Бобовые для малышей
Что делать если ребенок не хочет идти в школу?
Пеленать младенца или нет? Узнаем верный ответ!
Когда лучше делать обрезание ребенку
Какое дуа может читать отец или мать для своего больного ребёнка?
Коклюш у детей: симптомы и лечение
Как выбирать обувь для ребенка
Пугливый ребенок и как воспитать мальчика смелым

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Истерика у ребенка 2, 3, 4 и 5 лет
Все, кто хотя бы раз сталкивался с детской истерикой, знают, как чувствует себя после этого любая мама: она чувствует себя так, как …
Список для аптечки для новорожденного
Когда в семье появляется малыш, нужно запастись не только погремушками, сосками и подгузниками, но и некоторыми медикаментами. Предлагаемый ниже перечень лекарств и …
Какие памперсы лучше использовать для новорожденного ребенка (1, 2, 3 и до 6 месяцев)
После рождения маленького ребеночка родители часто задаются вопросом, какие памперсы использовать - современные или марлевые подгузники? Каждый делает свой выбор, но принять …
Психологическая подготовка ребенка к школе
Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его общей, интеллектуальной и психологической, подготовки.
Психологическая готовность …

Детская комната: от колыбели до кровати с решеткой
Оборудуя детскую комнату, родители должны помнить, что это помещение будет служить ребенку не только для сна. Для грудничка все его окружение представляет …
Ребенок не говорит или говорит плохо: симптомы первичное речевое недоразвитие (алалия)

Одной из основных причин отсутствия речи у ребенка является снижение или полная потеря слуха. Без специального обучения дети со сниженным слухом …
Рефлексы новорожденного
Испуг, или рефлекс Моро. Внезапный или громкий шум, а также ощущение падения заставляют маленького ребенка вытянуть руки и ноги, выгнуть спину и …
Правильное питание при рахите. Как питаться при рахите у ребенка?
Рахит является давней болезнью, которой страдают в основном грудные малыши. Причиной данного заболевания служит недостаток в организме ребенка витамина D. Данный дефицит …
Наставление родителям как правильно воспитывать своих детей

Из книги: НАСТАВЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИМ Шейха Мухаммада Джамаль ад-дина аль-Касими. …
Как заставить ребенка есть больше?
По сравнению с родительскими ожиданиями, дети едят очень мало. Порция еды для дошкольника может составлять всего одну четвертую или одну третью часть …