Знание основ физиологии родового сокращения матки

Очевидно, что знание основ физиологии родового сокращения матки является теоретической основой разработки практически всех важнейших проблем родовспоможения. И тем не менее как в конце XX, так и в начале XXI века приходится констатировать, что адекватной сегодняшним запросам практического акушерства теории родового процесса до сих пор нет.

Элементы стагнации в изучении биомеханики родового сокращения матки человека начали проявляться сразу же после признания акушерским сообществом научной и практической перспективности гипотезы Reynolds S., Alvarez H., Caldeyro-Barcia R. [43-45, 50-53, 65, 66] о «тройном нисходящем градиенте» маточной активности в родах. Шло время и из гипотезы, которая, по мнению многих специалистов «не выдерживала никакой критики» [54, 59, 60], эта концепция трансформировалась ее сторонниками в «ортодоксальную аксиому», которая продолжает доминировать на страницах всех новейших в том числе отечественных учебников и руководств по акушерству [1, 3-5, 31-33]. Похоже, что и в новейшей истории родовспоможения продолжает существовать серьезный пробел, обусловленный отсутствием доказательной теории родового процесса, а ее доминирующие до сих пор популярные суррогаты продолжают оставаться основными определителями путей развития практического акушерства. Если судить по стремительному развитию некоторых, отнюдь не позитивных, тенденций в практическом акушерстве, то чистый эмпиризм и все расширяющиеся ятрогенные воздействия на родовой процесс в современной клинике во многом связаны именно с отсутствием адекватной, понятной практическому врачу теории родовой схватки [20, 22, 25]. И, тем не менее, отечественная акушерская элита продолжает рассматривать основные положения концепции Reynolds S., Alvarez H., Caldeyro-Barcia R. в качестве основной теории биомеханики родового сокращения матки [1, 3-6, 31-33]. Более того, многие отечественные интерпретаторы положений этой концепции внесли ряд дополнений и разъяснений в основное ее содержание, которые, однако, не изменяют сути ее фундаментальных положений и никак не усиливают ее доказательную базу [1, 3-5, 31-33]. В основе концепции Reynolds S., Alvarez H., Caldeyro-Barcia R., окончательный вариант которой был озвучен Caldeyro-Barcia R. в 1958 году [53] на всемирном съезде акушеров и гинекологов в Монреале, лежат два представления: первое, о водителе ритма схватки, специализированном образовании, генерирующем особый вид активности, которая организует столь же специфичный вид сокращений миометрия — нисходящую волну сокращения — это второе фундаментальное представление. Вот на этих двух «информационных китах» и держится вся концепция тройного нисходящего градиента. Основная, физиологическая часть концепции в устах Caldeyro-Barcia R. [53] звучала в 1958 году так: «Волна берет свое начало около маточного конца одной из фаллопиевых труб, где, по-видимому, локализуется синусовый узел (пейсмекер). Она распространяется по остальному пространству матки со скоростью 2 см/с, захватывая весь орган за 15 секунд. Большая часть волны распространяется книзу (нисходящее распространение)».
Спустя полвека практически во всех новейших руководствах эта часть концепции излагается следующим образом: «Первоисточником возбуждения родовой деятельности (водителем ритма, пейсмекером) являются более или менее локализованные группы клеток стенки матки. Большинство исследователей считают, что водители ритма расположены в обеих трубных углах матки. Отсюда электрическая активность распространения во время схватки на нижележащие отделы матки — на тело и нижний сегмент со скоростью в 2 см/с…» [1, 3-5, 31-33].

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Основная задача экспериментальных исследований над беременными
Генитальный эндометриоз
Основы акушерства
Принципы ведения беременности
Вторичный феномен?
Разница в опытах.
Выводы после тестов и опытов с шейкой матки?
Израильская косметика Мертвого моря

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Алгоритм ремонта квартиры и офиса
Говорят, что один ремонт равносилен двум пожарам или пяти наводнениям. До чего же это по-русски: сначала очертя голову ввязаться в ремонтную авантюру, …
Выбираем эффективную кухонную вытяжку
Вытяжки (воздухоочистители, фильтры), которые обыкновенно устанавливаются над газовой кухонной плитой, служат для устранения из воздуха разных запахов. Эти приборы очищают воздух. …
Ландшафтный дизайн на домашнем участке
Гордость любой хозяйки - ухоженный сад. Как достичь этого, как сделать свой сад красивым? Помочь нам может ландшафтный дизайн, который включает в …
Осветительные приборы, часть интерьера
Есть категория людей, которая очень часто меняет интерьер в своей квартире. При этом затрачивая много сил, энергии и финансов. Хотелось бы дать …

Как правильно кормить кошку - простые правила

Кошку нельзя перекармливать. Не стоит давать ей молоко — оно может вызвать диарею. Лучше включить в рацион творог и кефир, но …
Дизайн интерьера кухни в японском стиле с фото
В последнее время достаточно распространенным является выполнение дизайна помещений, то есть, специальное их оформление. Если речь идет о кухне, то это еще …
Бонсай в ландшафте и интерьере
Искусству выращивания карликовых деревьев более тысячи лет. Оно возникло благодаря китайцам, которые однажды решили пересадить сеянцы деревьев в небольшие горшочки. Древние …
Статья о том, как предлагают завести собаку и правда о вреде содержания собак
Какую породу собак можно чаще всего увидеть в детских фильмах и мультиках? Чудесного бигля, с выразительной мордочкой с белой проточиной посередине, умными …
Как почистить замшевую обувь от грязи

Отказ от элегантных красивых замшевых туфель или сапожек, из за опасений перед уходом за обувью, не самое правильное решение. Не будем …
Чтобы цветы стояли дольше
Цветы - самый лучший и желанный> Цветы - самый лучший и желанный подарок для любой женщины. Однако у живых срезанных цветов имеется существенный. с нашей точки зрения, недостаток …