

По его настоянию состоялся указ Синода (14 марта 1754 года) о вызове выпускников из всех духовных академий и семинарий для обучения в госпитальных школах. В 1756 году число учеников увеличилось в Сухопутном госпитале до 50, а в Адмиралтейском до 30, что позволило решить проблему комплектования школ. Для повышения уровня преподавания в госпитальных школах П. З. Кондоиди в 1761 году добился от Синода разрешения направлять молодых врачей за границу (с выплатой двойного жалованья) для совершенствования их знаний и подготовки к преподавательской работе. В тот же год первые 12 лекарей, окончивших госпитальные школы, были отправлены за границу. По возвращении их подвергли экзамену в Медицинской канцелярии и назначили либо младшими докторами в генеральные госпитали, либо в армию дивизионными докторами.
По мнению А. Я. Чистовича [9], «...посылка молодых людей в иностранные университеты оказала быструю и неизмеримую пользу русскому медицинскому образованию. Благодаря ей скоро госпитальные школы перестали нуждаться в иностранных учителях и на каждый учебный предмет можно стало найти не одного, а двух или трех преподавателей. Изменился и взгляд на школы.
С расширением преподавания и с большею обработкой каждого преподаваемого предмета являлась и не считалась уже дерзкою мысль поднять общий уровень их до той высоты, на которой стояли тогда медицинские факультеты в чужих краях».
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus