КАЧЕСТВА ПРАВЕДНОЙ ЖЕНЫ

Опубликовано/обновлено: 2006-08-29 22:09:54. Просмотров: 4771 | Автор: Reyus Mammadli
«Праведные женщины покорны [Аллаху и своим мужьям] и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел хранить» (Женщины, 34).

Ибн Касир в толковании этого аята сказал: «Ибн ‘Аббас и многие другие толкователи считали, что речь здесь идет о женщинах, которые покорны своим мужьям. Имам ас-Судди и другие толкователи считали, что речь идет о женщинах, которые оберегают честь и имущество своих мужей в их отсутствие» См. «Тафсируль-Кур’аниль-’Азым» 1/743.

Передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, которые пожелаешь!» Ибн Хиббан. См. «Сахихуль-Джами’» 660.

Передают также, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал. «Ваши жены будут из числа обитателей Рая, если они являются любящими, рожающими и ухаживают за своими мужьями. А если такая женщина разгневает своего мужа, то положит свою руку на его руку и скажет: «Я не сомкну глаз, пока ты не станешь доволен мною»» Ибн Асакир, См. «ас-Силсиля ас-Сахиха» 287.

В сборнике хадисов имама Ахмада и ан-Насаий также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей, и не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, как она расходует его имущество» См. «Сахих Сунан ан-Насаи» 3030.

Сестра-мусульманка! Проверь, есть ли в тебе такие черты, и если нет, то постарайся приобрести их для того, чтобы снискать благоволение Аллаха. Сделай это ради себя, своего мужа и своих детей, для спокойной и счастливой жизни на земле и после смерти.

Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Он спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда пророк сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он для тебя - Ад и Рай»

Ахмад 4/341. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Из сказанного следует, что праведная жена должна быть:

1 набожной, т.е. совершать благодеяния и выполнять свои обязанности перед Господом;

2 послушной своему мужу в том, чего не запретил Всевышний и Всеблагой Аллах;

3 оберегающей собственную честь, особенно, в отсутствие мужа;

4 бережливой к имуществу своего мужа и своих детей;

5 стремящейся к тому, чтобы муж всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся;

6 старающейся добиться расположения мужа, когда он сердится на нее, поскольку муж является для жены и Раем и Адом;

7 не противящейся мужу тогда, когда он пожелает ее. Если женщина будет выполнять эти предписания, то Рай обещан ей устами самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Вот почему в хадисе говорится: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!»

О ТОМ, КАК СТАТЬ ПРАВЕДНОЙ ЖЕНОЙ

Перевод с арабского: Абдуллах И. Э.

Редактор перевода: Кулиев Э. Р.

Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ В ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЕМ
Был ли Будда философом кяфиром или Пророком?
Кому записывается награда за деяния несовершеннолетнего ребенка.
Можно ли женщине лечиться у постороннего мужчины?
Жалоба невежды
Хукм (положение) женщин, смотрящих на мужчин
Показуха в поклонении Аллаху
Постановление о кесаревом сечении. Когда разрешается прибегать к кесаревому сечению?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Краткая биография шахида ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах!
Он был предательски убит, хотя если бы убийца захотел одолеть его в честном поединке, этого бы не произошло. Но, как известно, трус ...
Дизайн интерьера кухни в японском стиле с фото
В последнее время достаточно распространенным является выполнение дизайна помещений, то есть, специальное их оформление. Если речь идет о кухне, то это еще ...
Купание в джакузи опасно для здоровья

Пребывание в джакузи может обернуться не только удовольствием от гидромассажа, но и новоприобретенными заболеваниями, сообщает журнал PM Engineer. ...
Как мариновать свёклу на зиму - рецепт

Вкусная, полезная и недорогая приправа к вашему столу в холодный зимний день будет очень кстати. Маринованная свёкла - как раз из ...

10 продуктов, быстро укрепляющих иммунитет (инфографика)
Крепкий иммунитет требуется в любое время года. Риск простудиться или не справиться с инфекцией существует почти постоянно. Существуют различные методы укрепления ...
От чего зависит удобство кресла?

Понятие комфорта для разных людей своё собственное, особенно касательно кресла. Для одних – это желание «утонуть» в подушках сидения, для других ...
Красота бровей - выщипывать брови или нет?
Брови являются не менее броской чертой лица, чем глаза. Выразительные, густые брови украшают лицо. Женщины с выразительными бровями обычно более привлекательны, чем ...
Варикозное расширение вен: 5 «недругов» варикоза, или как бороться с синюшными «шрамами»на ногах?
Варикоз – довольно тяжелое и опасное заболевание, которое зачастую может привести вас на операционный стол! На начальных стадиях он довольно легко излечивается, ...
Подборка самых эффективных увлажняющих масок для сухих волос

Не секрет, что неблагоприятные факторы не щадят ничего. Наши волосы для них не исключение. Под их воздействием волосы теряют свою жизненную ...
Вред диеты и чем заменить диету
Многие женщины склонны верить в чудодейственные свойства диет. Полнота или желание сохранить фигуру так влияют на психику, что, ...