

Динамическое снижение показателей к 6 и 12 месяцам наблюдения было обусловлено, по нашим наблюдениям, отказом пациенток от барьерных методов контрацепции. Вялотекущая эпителизация шейки матки наблюдалась у 84 (12,9 %) женщин и была обусловлена сочетанием ПВИ с бактериальным вагинозом, рецидивирующим уреамикоплаз- мозом и хламидиозом в 45 (53,6 %), 29 (34,5 %) и 10 (11,9 %) случаях соответственно. В данной группе пациенток для достижения желаемого результата потребовалось повторение комплексного этапного лечения. Полная эпителизация шейки матки с сохранением признаков ПВИ отмечалась в 81 (12,5 %) наблюдении и потребовала выполнения повторной лазеродеструкции шейки матки (табл. 1).
При этом рецидивы заболевания практически в 100 % случаев были обусловлены наличием высокои среднеонкогенных вирусов папилломы человека(табл. 2).
Проведение повторного комплексного этапного лечения или лазеродеструкции шейки матки было эффективно у подавляющего числа пациенток (табл. 3).
Пациенткам, не ответившим на лечение — 5 (3,1 %) человек, было рекомендовано продолжительное систематическое наблюдение.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus