

Полагают, что в отличие от врожденных пороков сердца, которые выявляют рано, часто еще до рождения или первые часы и дни после рождения ребенка, диагноз приобретенных пороков нередко упускают, и пациентки могут не знать о своем заболевании. Недооценка тех или иных симптомов при беременности может быть также связана с переносом акцентов на акушерские осложнения (одышка, отеки, тахикардия, утомление при физической нагрузке). Поэтому в консенсус-документе по ведению беременных с сердечной патологией отмечено: «Все, что необходимо для правильного диагноза митрального стеноза — это своевременное выполнение ЭКГ и ЭХО-кардиографии с допплером для измерения трансмитрального градиента и давления в легочной артерии при взятии на учет по беременности и далее ежемесячно, начиная со II триместра» [19].
Аортальный стеноз встречается реже, и реже связан с ревматизмом, а чаще — с врожденной аномалией развития клапанного аппарата [10]. Аортальный стеноз ревматического происхождения обычно сочетается с митральным стенозом.
Умеренные формы аортального стеноза, как правило, хорошо переносятся беременными, но при тяжелых формах (черезклапанный градиент более 50 мм рт. ст.) беременность категорически противопоказана, если не выполнена хирургическая коррекция порока [1]. Материнская смертность при тяжелом некорригированном аортальном пороке достигает 17 % [3].
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus