Может ли мусульманин поселиться в стране неверных для лучшей жизни?

Опубликовано/обновлено: 2006-03-19 21:58:31. Просмотров: 9674 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос #13363: Может ли мусульманин поселиться в стране кяфиров для лучшей жизни?
Я живу в западной стране, и я могу практиковать свою религию без проблем, хвала Аллаху. Я видел на вашем сайте хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) который запрещает мусульманам селиться на землях кяфиров или жить среди неверных. Я запутался относительно того, следует ли мне вернуться в мою страну или продолжать оставаться в этой стране, зная, что если я вернусь в свою страну, я столкнусь с трудностями и преследованием, по причине моей привязанности к законам Аллаха, и я не смогу найти ту свободу поклонения, что я нашел здесь.

Я надеюсь, что вы ответите на мой вопрос и объясните мне правило относительно пребывания в этой стране, особенно при условии, что мусульманские страны не очень сильно отличаются от других в своем следовании законам Ислама.

Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Основным принципом является запрещенность мусульманам селиться среди мушриков. Это на основании доводов из Корана и Сунны, и на основе общей логики.

В Коране Аллах сказал (перевод смысла):
«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (4:97)

И в Сунне, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я отрекаюсь от каждого мусульманина, который селится среди многобожников» (Абу Дауд 2645, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих Абу Дауд)

С точки зрения общей логики, мусульманин, который поселяется среди многобожников, не может выполнять многие из ритуалов и внешних проявлений актов поклонения в Исламе, в дополнение к тому факту, что он подвергает себя искушению, по причине вседозволенности в этих странах, которая защищается их законами. Мусульманин не должен подвергать себя искушениям и испытаниям.

Это если мы посмотрим на доводы из Корана и Сунны, без обращения внимания на то, что происходит в мусульманских и кяфирских странах. Но если мы посмотрим на то, что происходит в мусульманских странах, то мы не можем согласиться со спрашивающим: «особенно при условии, что мусульманские страны не очень сильно отличаются от других в своем следовании законам Ислама».

Это обобщение не верно. Мусульманские страны не все одинаковы в отношении их близости или удаленности от законов Ислама. Напротив они очень различны, и даже в пределах одной страны, региона и города ситуация может быть различной.

Также и кяфирские страны, они не одинаковы в вопросах вседозволенности и моральной распущенности; они также различаются в этом.
Учитывая, что страны мусульман различны, также как и страны неверных, и учитывая, что мусульмане не могут отправиться в мусульманские страны и жить там по причине отсутствия визы и строгих законов на жительство, и то, что мусульманин не сможет исповедовать свою религию в некоторых мусульманских странах, при том, что он может делать это в некоторых кяфирских странах – по всем этим причинам не возможно издать общую фетву, которая покроет все страны и всех людей.

Нам следует сказать, что каждый мусульманин имеет свой набор обстоятельств и он сам решает, что относится к нему, и он сам за это несет ответственность. Если он может практиковать свою религию в мусульманской стране, в которой он живет, в большей степени чем в кяфирской, то ему нельзя поселяться в кяфирской стране. Но если наоборот, тогда ему можно поселиться в кяфирской стране, при условии, что он сможет сопротивляться искушениям и страстям, которые есть там, используя методы предписанные шариатом.

Далее идут комментарии некоторых ученых, которые поддерживают сказанное выше:
Шейх ибн Усеймин был спрошен об этом и он ответил: «Это один из наиболее трудных вопросов наших дней, потому что страны различны, как сказано выше, и потому что некоторые мусульмане, если они вернуться обратно на родину, то они подвергнутся преследованию за свою религию, в то время как они находятся в безопасности в кяфирских странах. Но если мы скажем, что харам жить среди неверных, то где же исламское государство, которое примет их и позволит им жить у себя?!» Это смысл того, что он сказал.

Закария аль-Ансари аль-Шафаи сказал в книге Асан аль-Муталиб (4/207):
«Обязательно совершить переселение из кяфирской земли в мусульманскую, для тех, кто способен на это, если они не способны практиковать свою религию открыто.

Ибн аль-Араби аль-Малики сказал: «Хиджра (переселение) означает оставление дар уль-харб (земель немусульман) и переезд в дар уль-ислам (земля мусульман). Это было обязательным во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и продолжает быть так для тех, кто боится за свои жизни» Из Найль аль-Аутар, 8/33, Шаукани»
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал в отношении хадиса: «Я отрекаюсь от того, кто поселяется среди многобожников»
Необходимо понимать это как обращение к тем, кто не может в безопасности исповедовать свою религию.
Фатх аль-Бари, 2825

В аль-Маусуа аль-Фикхия (20/206) сказано:
Дар уль-Харбом называется всякое место, где преобладают законы куфра. Одним из предписаний в отношении дар уль-харб является хиджра (переселение). Относительно миграции из дар уль-харб факихи разделили людей на три категории:
А) Те, кто обязан переселиться: это те, кто может переселиться и кто не может исповедовать свою религию в дар аль-харб. Это обязательно для женщины, даже если у нее нет махрама, если она думает, что будет в безопасности во время путешествия, или если риск путешествия меньше риска пребывания в дар уль-харб.

Б) Те, кто не обязан переселиться: это те, кто не может сделать этого, либо по причине болезни, либо по причине вынужденности остаться в кяфирских землях, или по причине слабости, как например женщины и дети, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути.» (4:98)
В) Те, для кого переселение является мустахабом, но не обязательным: к ним относятся те, кто может переселиться, но также они могут практиковать свою религию открыто в дар уль-харб. Для такого человека переселение является мустахабом, чтобы он смог принять участие в джихаде и увеличить число мусульман.

В фетве Постоянного Комитета сказано (12/50): Также можно переселиться из одной земли многобожников в другую, в которой меньше греха и в которой меньше опасности, для мусульман, так как некоторые мусульмане переселились по приказу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Абиссинию.

Мы просим Аллаха исправить дела мусульман.

fatwaonline.net


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Запрет на изготовление памятников, статуй
ТАЛАК (развод) в мусульманском браке
Она стала мусульманкой, а ее муж нет; можно ли ей продолжать жить с ним по причине его слабого здоровья и ее тяжелого финансового положения?
Медицинский осмотр и лечение
Каковы обязанности замужней женщины перед ее родителями?
Обязанности мусульманки в браке ( продолжение)
Действитен ли брак, заключённый мужем и женой до принятия?
Ошибки делающие молитву (намаз) недействительной
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Запрет на изготовление памятников, статуй
Какова позиция Ислама по отношению памятников, статуй, скульптурных произведений, изготовленных для разных целей? ...
Как скрыть или избавиться от седых волос

Ну а если они появились? И в весьма еще юном возрасте? Что делать - скрывать или не обращать на них внимания? ...
Эпиляция. Минусы и плюсы
Эпиляция — это метод избавления и от волос, и от волосяных луковиц. Пока не существует метода, который бы гарантировал вам полное избавление ...
Народные средства для ухода за кожей

Существует огромное количество народных рецептов по уходу за кожей. Кто-то относиться к ним скептически, кто-то предпочитает дорогие крема известных марок. Нам ...

Как приготовить пресный творог

В отличие от жирного творога, сделанного из молока и кефира, пресный творог не вызывает брожения в кишечнике. Очень хорошо влияет на ...
Причины и симптомы травмы копчика
Травма копчика приводит к боли и дискомфорту в области копчика. Травмы могут привести к синякам, вывихам или переломам (разрывам) копчика. Хотя травмы ...
Все дети вскормленные женщиной являются братьями и сестрами, даже от разных мужей. (фатуа)
Вопрос: Меня вскормила женщина вместе со своими сыновьями. Затем, ее муж умер и после срока идда она вышла замуж за другого и ...
Прелюбодеяние (зина). Грех блуда

Вся хвала Аллаху, у Которого нет сотоварища.
Зина (прелюбодеяние) является великим грехом в Исламе, и является харамом (запретным).

Всевышний ...
Можно ли с ребенком ходить в баню?

Заядлые любители мытья в бане обычно приучают к этому и своих детей, начиная прямо с младенческого возраста. Ничего страшного в этом ...
Выбор оригинальных красивых межкомнатных дверей - фото
Начиная ремонт квартиры, увлёкшись дизайном кухни, гостиной, спален, детских комнат и других помещений, порой забывают о том, что "упаковка подарка" не менее ...