Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его общей, интеллектуальной и психологической, подготовки.
Психологическая готовность к школе возникает у детей не сама по себе, а образуется постепенно и требует специальных занятий с ребенком.
Как же психологически подготовить ребенка к школе?
У ребёнка, поступающего в школу, должен быть определенный уровень познавательных интересов, готовность к изменению социальной позиции, желание учиться. Но помните, что желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Ребенок должен стремиться в школу, чтобы узнать что-то новое. Многие родители понимают, насколько важно у ребёнка желание учиться, поэтому они рассказывают ребёнку о школе, об учителях и о знаниях, приобретаемых в школе. Все это вызывает желание учиться, создает положительное отношение к школе. Информацию о мотивации Вашего ребенка можно получить и с помощью наблюдения за сюжетно-ролевой игрой «Школа». Готовые к школьному обучению дети предпочитают играть роли учеников, они пишут, читают, решают задачи и отвечают у доски, получают оценки. Неготовые дети и более младшие по возрасту выбирают роль учителя, а также концентрируются на моментах перемены, ситуации прихода и ухода из школы, приветствия учителя.
Следующим условием успешной учебы является выработка у ребёнка умения преодолевать трудности. Важно приучить детей начатое дело доводить до конца. Далее нужно подготовить дошкольника к неизбежным трудностям в учении. Сознание преодолимости этих трудностей помогает ребёнку правильно отнестись к своим возможным неудачам.
При подготовке к школе родителям следует научить ребёнка и аналитическим навыкам: умению сравнивать, сопоставлять, делать выводы и обобщения. Для этого дошкольник должен научится внимательно слушать книгу, рассказ взрослого, правильно и последовательно излагать свои мысли, грамотно строить предложения. После чтения важно выяснить, что и как понял ребёнок. Это приучает ребёнка анализировать суть прочитанного, а кроме того, учит связной, последовательной речи, закрепляет в словаре новые слова. Ведь чем совершеннее речь ребёнка, тем успешнее будет его обучение в школе.
Ещё важно воспитать в ребёнке любознательность, произвольное внимание, потребность в самостоятельном поиске ответов на возникающие вопросы. Ведь дошкольник, у которого недостаточно сформирован интерес к знаниям, будет пассивно вести себя на уроке, ему будет трудно направить усилие и волю на выполнение заданий.
Немаловажную роль играет и личностная готовность к школе. Сюда входит потребность ребенка в общении со сверстниками и умение общаться, а также способность исполнять роль ученика, а также адекватность самооценки малыша. Чтобы получить представление о самооценке Вашего ребенка, можно предложить ему методику «Лесенка».
Рисуете лестницу, состоящую из 11 ступенек. Дальше говорите, что на этой лестнице располагаются все люди на свете: от самых хороших, до самых плохих. Вверху, на самой верхней ступеньке – самый хороший человек, а внизу, на самой нижней ступеньке – самый плохой человек, посередине – средние люди. Предложите ребенку определить, где его место, на какой ступеньке. У младших школьников нормой можно считать 6-7 ступеньку, у дошкольников – она может быть выше, вплоть до 11, но никак не ниже 4 – это уже сигнал неблагополучия.
Для будущего школьника в определенной степени важна усидчивость, умение регулировать свое поведение, возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание, умение доводить начатое дело до конца, не бросая на полпути. Можно тренировать внимание, сосредоточенность и усидчивость в повседневных делах. Хорошо помогают воспитанию усидчивости настольные игры, игры в конструктор и лего, аппликацией и т.п., то есть те игры, которые продолжаются достаточно долгое время.
Кроме всего перечисленного, ребенок должен обладать, несомненно, навыками общественной жизни, чувствовать себя уверенно, находясь вне дома. Нужно уметь самостоятельно одеваться и раздеваться, переобуваться, завязывать шнурки, справляться с пуговицами и молниями на одежде, уметь пользоваться общественным туалетом.
Как ухаживать за обувью?
Обувь – одна из самых изнашиваемых вещей в нашем гардеробе. И учитывая её цену на рынках, хочется, чтобы обувь прослужила нам ...
ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА НА ВАШЕМ СТОЛЕ. Пища способна заменить многие лекарства. То что мы едим, либо ускоряет некоторые болезни, либо обеспечивает организм надежным противоядием.
...
Инфаркт: признаки и симптомы.
Признаки и симптомы инфаркта, которым стоит уделить внимание, могут быть следующими:
...
ПОЛЬЗА ЧАЙНОГО ГРИБА Чайный гриб является уникальным продуктом, который приносит людям неоценимую пользу. Он не растёт в лесу или на поляне, он растёт дома в ...
Как победить головную боль? Каждый из нас когда-нибудь страдал от недуга головной боли. Как же вылечить головную боль без лекарств?
Первый метод самый простой : защемить ...
Как избежать фитны женщин Вопрос #33651: Как избежать фитны женщин
Я читал слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Я не оставил после себя фитны ...
Оставаться с родственниками мужа Семья моего мужа постоянно упрекает меня за ношения косынки даже когда я нахожусь в доме с ними во время семейных сборов или ...
Как ухаживать за жирной кожей Чтобы начать дискуссию по уходу жирной кожи, очень важно прежде всего понять причину . Проще говоря, жирная кожа ...
Формирование правильной осанки Наше здоровье является самой главное ценностью, и следить за ним необходимо абсолютно в любом возрасте. Сегодня подробно опишутся правила сидения за письменным ...