Наконец мама, звавшая дочку, поняла, что просто так та не успокоится, подошла к дереву, осторожно отцепила котенка от ветки и опустила на землю. Девчушка стала гладить котенка и вдруг неожиданно подняла его и с силой ударила об землю. Мать, не ожидавшая такого поворота дела, стала ругать дочку: «Что ты делаешь?! Тебе понравилось бы, если бы тебя бросили на землю? Он же маленький, беззащитный!».
Девочка: «Мне его глаза не нравятся! Они не такие, как у того котенка, который живет в кафе!».
Еще больше ужаснуло то, что обычно немилосердное отношение к животным выказывают мальчики, а тут – девочка…
Наблюдая за этим случаем в парке, задумалась: а почему многие дети становятся такими жестокими, сочиняют жестокие сказки, мучают животных? Почему они так агрессивны?
Что мы упускаем или упустили в воспитании наших детей? Как предотвратить эту жестокость? Что это – плохая генетика или воздействие внешнего мира? Можно ли вылечить жестокость у детей?
В первую очередь, надо иметь в виду, что зло вытекает из телевизора и прочно оседает в сознании наших детей – большинство каналов транслирует жестокость, садизм, агрессию, погоню и т. д.
Телевизор и интернет – основные причины, по которым дети становятся агрессивными, ведь детское сознание – как губка, впитывающая в себя все подряд. А просмотр фильмов-ужасов, боевиков и т. д. не может не оставить след в детском сознании, поэтому оградить ребенка от источников такой информации будет правильным решением (даже некоторые мультики и компьютерные игры носят, мягко говоря, агрессивный характер, и пользы от них детям нет, зато есть вред).
Часто говорят, что детская жестокость – подсознательная, то есть, ребенок, щипающий котенка или щенка, не понимает, что тому больно. Особенно часты такие случаи у детей младшего возраста, когда сознание еще не сформировалось полностью. Иногда целью таких экспериментов является любопытство: а как полетит стрекоза с травинкой на хвосте? А что будет с птенцами, если прикрыть вход в гнездо лопаткой? Будет им страшно или нет?
Как правило, с возрастом такие проявления жестокости у детей проходят, но и не обращать внимания на них нельзя.
Во-вторых, родители и другие члены семьи, воспитывающие ребенка, своим примером должны показывать милосердие, доброту – ребенок копирует слова, выражения, реакцию на ту или иную ситуацию, одним словом, поведение взрослых. Следовательно, он будет подражать взрослым и в своих чувствах.
В-третьих, увидев жестокое отношение ребенка к животному, не надо набрасываться на ребенка и ругать его, а мягко объяснить ему, что животному больно, у него тоже есть мама, рукой, которой он бил несчастного животного, погладить его по головке, объяснять, что Создатель и его, и этого беззащитного животного, и всех живых существ на земле, один, и обижать их нельзя.
И еще не надо оставлять ребенка одного, потому что плохие мысли лезут ребенку в голову, когда он остается наедине с собой, и далее развиваются, претворяясь в той или иной форме в виде битья животных, щипания и царапания младших сестренок-братишек и т.д.
Подготовила Хайфа
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus