Как можно почитать родителей

Опубликовано/обновлено: 2008-09-19 08:24:39. Просмотров: 6660 | Автор: Reyus Mammadli
Какие формы поклонения ребенок может совершать за своих родителей когда они живы и когда они умерли? Пожалуйста дайте примеры из сунны, Корана и опыта саляфов.

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Права родителей над их детьми могут быть сформулированы как: хорошее обращение с ними во всех вопросах, и с по доброму относиться к ним:
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям» 46:15
«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям» 29:8
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям» 31:15

Шейх ас Саади сказал: «делать добро родителям» означает: относиться к ним с добром, как в словах так и в делах» Тафсир ас Саади, 524

Одним из важнейших актов поклонения которые предписаны ребенку по отношению к ним это послушание им, и делать что они говорят и не делать что они говорят не делать. Если его отец говорит делать что нибудь, то следует торопиться с выполнением этого, и если он говорит не делать что либо, то не следует этого делать, если это не приводит к непослушанию Аллаху и Его посланнику, потому что нет подчинения творению в ослушании Творца.

Затем он может совершать дуа за них и молиться об их прощении, особенно когда они станут старыми и слабыми и когда они будут нуждаться в добром отношении к ним и заботе. Аллах сказал (перевод смысла): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»»17:23-24
Аллах дал примеры в Своей Книге о добром отношении к родителям. Аллах сказал о своем рабе Яхья ибн Закария (перевод смысла):
«О Йахйа (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником. Мир ему в тот день, когда он родился, в тот день, когда он скончался, и в тот день, когда он будет воскрешен к жизни!» (19:12-15)
Ибн Джарир ат Табари сказал: «Здесь Аллах говорит «и будь почтителен к родителям» означает, что он должен должен быть скор в подчинении, любви к ним и не ослушаться их.
«и не был гордецом и ослушником» - здесь Аллах говорит нам, что он не был слишком гордым из-за подчинения Аллаху и родителям, напротив, он был скромным и смиренным к Аллаху и родителям, совершая то, что приказано и остерегаясь то что запрещено; и он никогда не ослушивался Аллаха и родителей.» Тафсир Табари 16:58
И Аллах сказал о Своем рабе Иса ибн Марьям (перевод смысла): «Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.» (19:30-32)
Ибн Кясир сказал: «Слова «почтительным к моей матери» означает: «и Он приказал мне быть почтительным к моей матери. Об этом говорится после послушания Господу, потому что Аллах часто упоминает о приказах поклонения ему и о послушании родителям, как в аятах где говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно.» (17:23)
«Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.» (31:14)
И слова «и не сделал меня надменным и несчастным» означают, что он не сделал меня невежественным и гордым по причине моего поклонения и послушания Ему и почитания моей матери, и таким образом я достиг подобного результата.» Тафсир ибн Кясир 3:121

Что касается умерших родителей, то ребенок может совершить много деяний, например:
1. Если у него есть богатство, и его родители были должны, то он может заплатить за них
2. Если у него есть богатство, и его родители не совершили хадж, то он может совершить хадж за них, или заплатить кому либо еще, что бы он совершил хадж за них
3. Он может молиться о прощении и милости для них. Аллах сказал (перевод смысла): «Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».» (17:24)
Шейх ибн Саади сказал: это значит, молиться о милости для них, когда они живы и после их смерти.
Тафсир ас Саади, 524
Передано от Абу Хурайры, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек может подняться в статусе в Раю, и спросит откуда это? И будет сказано: «От твоего сына, который молился о твоем прощении» Передано Ибн Маджа 3660, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих альДжами, 1617. Это касается человека который достиг возраста когда способен распознавать и может зарабатывать деньги. Но если ребенок мал и не понимает, то эти слова не относятся к нему.

Примером праведных предков может быть Абдуллах ибн Омар:
«Передано от Абдуллах ибн Динаар от Абдуллаха ибн Омара, что мужчина из бедуинов встретил его по дороге в Мекку. Абдулах поприветствовал его саламом, посадил его на осла, на котором сам ехал и дал ему тюрбан который был не его голове. Ибн Динар сказал: Мы спросили его: «Да наставит тебя Аллах, они всего лишь бедуины, и им не стоит много уделять внимания. Абдуллах сказал: Отец этого человека был другом Омара ибн Хаттаба и я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшем проявлением доброты сына, это поддерживание отношений с теми кто был другом его отца» Передано Муслимом, 2552.
В соответствии с другим сообщением переданным ибн Омаром: когда он вышел из Мекки, у него был осел на которого он садился когда уставал от верблюда, и тюрбан на голове. Один день, когда он был на осле, бедуин прошел мимо него. Он спросил: «Ты сын такого то?» Он ответил: «Да» Он дал ему осла и сказал: «Езжай» И дал ему тюрбан со своей головы и сказал: «Обмотай вокруг головы» Некоторые из его сподвижников сказали: «Да простит тебя Аллах, ты дал этому бедуину осла на котором ездил, когда уставал от верблюда, и тюрбан со своей головы.» Он сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим проявлением доброты по отношению к отцу, является проявления уважения к его другу после его смерти» и отец (этого человека) был отцом Омара.
Абу Хурайра был назначен Марваном в Медину. Он жил в Зуль Хулайфа (примерно в 10 км. от Медины) и он жил в одном доме, а его мать в другом. Когда он хотел выйти, он вставал перед ее дверью и говорил: «Мир тебе, о моя мать, и милость Аллаха и Его благословения. И она отвечала: «И тебе, о мой сын, и милость Аллаха и благословения.» И он говорил: «Да смилостивится Аллах над тобой, ведь ты носила меня когда был маленьким». И она говорила: «Да окажет милость Аллах тебе, ведь ты смотришь за мной когда я постарела.» И когда он хотел войти, то поступал также.

Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Пагубные свойства человеческой души
Стих про мусульманку
Сестра не молится и ведет себя неподобающе
Какие должны быть качества жены-мусульманки.
Как правильно молиться (делать дуа) Аллаху
День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
Достоинства беременности
Фетва о сексуальных фантазиях
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Стих про мусульманку

Стих для мусульманок про хиджаб. Ин ша Аллах, полезен ...
Чем кошки лучше собак?

Вопрос, конечно, не совсем корректный. По воле Всевышнего, в каждой Его твари есть своя польза, необходимость. Однако вопрос поставил так с ...
Как легко научить ребенка читать.

Старый как мир, проверенный, быстрый и действенный способ – кубики с буквами и изображениями. Сначала рассмотреть кубики и обсудить каждую букву ...
Как шить на швейной машинке с электроприводом - описание и инструкция и видео урок

Как многие знают, бытовые швейные машины бывают с ножным, ручным, а также электрическим приводами. Наиболее удобна в работе швейная машинка с ...

Как сделать вкусный бутерброд - рецепт

Часто бывает так, что можете сидеть дома с любимым мужем или с детьми за просмотром интересного фильма или мультика. Даже просто ...
Детский сколиоз (искривление позвоночника). Как предотвратить сколиоз?
Сколиоз – искривление позвоночника, а точнее, его отклонение вправо или влево, иногда в S-образной форме. В раннем возрасте ...
Изысканный рецепт: «Говядина с ананасом»

Что нужно для сего изумительного блюда: мякоть говядины- 200 г, ананас незначительной величины - 1 шт., масло подсолнечное или оливковое – ...
Осветительные приборы, часть интерьера
Есть категория людей, которая очень часто меняет интерьер в своей квартире. При этом затрачивая много сил, энергии и финансов. Хотелось бы дать ...
Положение и права ребенка в Исламе
Если ООН начала проявлять заботу о детях и приняла специальный документ, в соответствии с которым в ноябре каждого года празднуется международный День ...
Как и чем украсить интерьер ванной комнаты
Интерьер Вашей ванной должен быть очень хорошо продуман. Ведь безупречно оформленное ванное помещение придаст жилью индивидуальность и доброе настроение. ...