При исследовании плацент женщин, родивших новорожденных с тяжелым дистрессом (рис.), в 1/4 случаев отмечалась острая ПН (ОПН), представленная тромбозами и парезом сосудов пуповины, тромбозами интервиллезного пространства, формированием гематом. Почти в каждой десятой плаценте имела место субкомпенсированная хроническая ПН (ХПН-2), для которой характерны первичные нарушения в ворсинчатом хорионе — хаотичные склерозированные или промежуточные незрелые ворсины. При наличии ХПН-2 все новорожденные, кроме низкой оценки по шкале Апгар, имели дефицит массы тела. В трети случаев в плацентах первой группы было выявлено сочетание компенсированной хронической ПН (ХПН-1) и ОПН. В остальных плацентах выявлено сочетание ХПН-2 с ОПН.
Количество наблюдений позволяет проследить клинико-морфологические параллели в группе детей с тяжелым дистрессом. ОПН в большинстве случаев соответствовала клинике нарушения пуповинного кровообращения (тугое обвитие, выпадение петель, разрыв пуповинных сосудов), которое диагностировалось по КТГ только в четверти случаев и служило показанием к кесареву сечению. Половина этих детей уже на 5-й минуте после рождения выходила из тяжелой асфиксии. При наличии ХПН-2 имело место исходное страдание плода по данным параклинических методов, которое более чем в половине случаев ухудшалось в динамике, несмотря на физиологическое течение родового акта. При сочетании ОПН и ХПН-1 в клинике превалировали осложнения беременности
(сочетанные формы гестоза), аномалии родовой деятельности. Исходное страдание плода переходило в прогрессирующий интранатальный дистресс (85,7 ± 9,4 %), который явился показанием к абдоминальному родоразрешению в половине случаев. Самые неблагоприятные исходы и длительный выход детей из тяжелой асфиксии отмечен при сочетании ОПН и ХПН-2: гестозы второй половины беременности встречались у половины пациенток и определяли исходное неблагоприятное состояние плода. Ситуация усугублялась в 63,1 ±11,1 % случаев аномалиями сократительной деятельности матки, но дистресс плода в родах диагностировался редко, поэтому родоразрешающие операции применялись только в 1/4 случаев.
Во всех плацентах новорожденных с внутриутробной гипотрофией (вторая группа) и плацентах контрольной группы выявлялась ХПН, но во второй группе субкомпенсированная ее стадия присутствовала в 88,7 ± 4,4 % случаев, тогда как в контрольной группе ХПН-2 имела место только в 5,0 ±1,5 % случаев (р < 0,001 по х2-критерию с поправкой Иейтса на непрерывность).
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus