Изучение влияние трамала и промедола на сдвиги артериального давления при боли показало что промедол в исследованном диапазоне аналитических доз (2 и 5 мг/кг) не изменял фоновое АД, однако оказывал «парадоксальное» влияние на прессорные реакции АД, вызванные ноцицептивным электрическим раздражением корня хвоста у беременных крыс. После его введения в дозе 2 мг/кг на фоне достоверной аналгезии в тестах tail-flick и вокализации амплитуда ноцицептивных сдвигов АД возрастала на 25-30 %, причем этот эффект сохранялся в течение всего периода промедоловой аналгезии. Более того, промедол в дозе 5 мг/кг еще значительнее увеличивал амплитуду реакций АД, которые достигали 150 % от своих контрольных значений.
Трамал в анальгетических дозах не изменял фоновое АД и достоверно не влиял на амплитуду ноцицептивных прессорных сдвигов АД (табл. 1). Лишь после введения трамала в максимальной для наших экспериментов дозе 50 мг/кг реакции АД имели тенденцию к некоторому увеличению, но эта тенденция была статистически не достоверной.
Налоксон в дозе 0,1 мг/кг устранял вегетос- тимулирующий эффект промедола в дозах 2 и 5 мг/кг. Введение налоксона в дозе 1 мг/кг на фоне трамала не меняло АД и оно достоверно не отличалось от контроля.
Следует подчеркнуть, что болеутоляющее действие трамала и промедола и их влияние на АД у интактных крыс и у животных со сроками беременности 14 и 18 дней было абсолютно идентичным, поэтому в таблице 1 приведены данные, отражающие эффекты препаратов у животных со сроком беременности 18 дней.
Для выяснения взаимосвязи между анальгети- ческими и психотропным эффектами, характерными для болеутоляющих средств центрального действия, проведено сопоставление действия промедола и трамала на реакцию животных в ответ на неболевые стресс-стимулы (резкий звонок) и как проявление общеседативного влияния — на состояние мышечного тонуса (время удержания на горизонтальном стержне).
У крыс со сроком беременности 18 дней промедол в дозе 5 мг/кг ослаблял реакцию животных на внезапно предъявленный звуковой сигнал и укорачивал время удержания крыс на горизонтальном стержне. Как видно из таблицы 2, трамал в эквианальгетической дозе 50 мг/кг практически не изменял эти показатели, характеризующие психоугнетающее и общеседативное действие препаратов.
Важным проявлением фармакологического действия центральных анальгетиков является их влияние на дыхание, поскольку общеизвестно, что опиатоподобные средства в диапазоне аналитических доз отчетливо снижают частоту дыхания и нарушают его глубину. Наши скрининговые исследования подтвердили, что промедол в аналитической дозе 5 мг/кг достоверно снижает частоту дыхательных движений крыс и уменьшает их глубину. В отличие от промедола, на фоне аналгезии, вызванной трамалом в дозе 50 мг/кг у беременных крыс, частота дыхания практически не изменялась, дыхание оставалось ритмичным и глубоким (табл. 2).
В контрольных опытах было установлено, что психотропный эффект препаратов и их влияние на дыхание полностью идентичны у интактных и беременных крыс.
Изученное нами влияние промедола и трамала на сократительную активность матки показало что у интактных и беременных крые физиологический раствор не изменял частоту и амплитуду биопотенциалов миометрия.
Промедол в использованных анальгетических дозах по-разному влиял на частоту и амплитуду маточных сокращений у интактных и беременных крыс, а также в зависимости от дозы (табл. 3).
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus