Все, кто хотя бы раз сталкивался с детской истерикой, знают, как чувствует себя после этого любая мама: она чувствует себя так, как будто двое суток подряд, не разгибая спины, убирала в поле картошку. А уж если безобразная сцена разворачивается на глазах честной публики…
Самое сложное в такой ситуации – сохранить спокойствие. Но, как ни странно , для многих мам легче правильно действовать именно во время публичной истерики ребенка: возможно срабатывает привычка «сохранять лицо» на людях.
Что делать, если столкнулись с истерикой у ребенка 2, 3, 4 и 5 лет
Чтобы с наименьшими потерями выходить из неприятной, изматывающей ситуации детской истерики, надо помнить главное: даже самые замечательные мамы время от времени оказываются в вашем положении. Дело тут часто не в маме, а в темпераменте и характере ребенка, сложившейся ситуации. Мама не виновата, но вот интересное наблюдение: Чаще всего дети закатывают сцены именно мамам, в крайнем случае, когда присутствуют оба родителя, и почти никогда подобных историй не происходит наедине с папами.
Полезный совет для пап, которые случайно оказались рядом. Впрочем, рядом случайно оказаться могут и посторонние люди, и другие близкие. Но именно папы особенно бывают склонны винить в происходящем маму: Это все твое воспитание» Знакомая фраза?
Дорогие, чудесные папы! Если вы на самом деле хотите помочь жене справиться с разбушевавшимся ребенком, а не выяснить попутно с ней отношения, делайте это без раздражения против измученной матери. Никогда не говорите: «Мама ничего не понимает, вот мы сейчас с тобой…» Или: «Ты не способна даже привести его (ее) в чувство…» Или: «Ты сама довела ребенка до крика». Маме сейчас не нужны ваши мудрые советы, мысли и обличения, ей нужна помощь. Иногда именно вам удается значительно повлиять на ход истерики и неожиданным словом или поступком остановить бурю - воспользуйтесь ситуацией не только для того, чтобы повысить свои ставки, но заодно и мамины тоже.
Если публичные истерики случаются с вашим ребенком довольно часто, задумайтесь, в чем истинная причина этого.
Почему у детей случается истерика?
Ребенку очень не хватает вашего внимания, и он стремится завоевать его таким экзотическим способом. Почему именно на публике? Потому что он знает: его слезы дома могут и не произвести впечатления, а в общественном месте вы будете вынуждены что-то предпринимать. Привыкнув с детства выражать свое одиночество, страх просто потребность в любви, таким образом, взрослый продолжает «традицию» и в супружеских отношениях. Вместо простых слов: «Мне одиноко и хочется, чтобы меня приголубили», он начинает искать повода для ссоры, так как привык возмещать недостаток внимания именно таким способом.
Ребенок манипулирует вами и дома, он привык таким образом добывать себе все, что хочет. Отличить явную манипуляцию от усталости, начавшейся болезни, тайного страха с первого взгляда нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком, послушайте, КАК именно он плачет, ЧТО в конечном счете помогает ему успокоиться, и вам многое станет ясно.
Самая простая причина – ребенок устал, голоден, хочет спать. Тут осложнений избежать легче всего: если необходимо куда-то отправиться с ребенком, организуйте путешествие так, чтобы посещение магазинов, выставок и прочего не приходилось на время еды или дневного сна. Кроме того каждая мама знает о своем ребенке, в какое время дня он бывает в лучшем настроении и может спланировать выход в свет в это время.
Как успокаивать истеричного ребенка 2, 3 , 4 и 5 лет
Некоторые дети и взрослые в силу особенностей душевной организации не могут находиться среди большого количества людей. Как правило, эта черта проявляется очень рано. Уже в раннем возрасте родители могут заметить плач ребенка при попадании его в толпу и успокоение после выхода из толпы. Необходимо щадить психику такого ребенка и избегать скопления народа. Когда-то ему придется столкнуться с этой необходимостью - терпеть скопление людей, но малышу эту необходимость – делать то, что ему невозможно терпеть - труднее объяснить, чем 4- летнему ребенку.
Пытаясь остановить истерику ребенка, важно учитывать его возраст. До двух, двух с половиной лет хорошо помогает метод переключения внимания. Большинство малышей поддаются на уловки взрослых. Если истерика не зашла сильно далеко, мама может выбрать момент, когда малыш набирает воздух для нового вопля, и начать очень выразительно рассказывать историю из своего детства, когда с вами произошло нечто похожее. Многие дети хорошо поддаются на такой поворот событий. Другие любят слушать истории никак не связанные с тем, что с ним происходит.
Можно попытаться взять ребенка на руки, прижать к себе и ждать, когда все закончится, не забывая при этом выражать свое понимание и сочувствие.
Дети трех-пяти лет уже способны понимать логичные объяснения взрослых. В этом возрасте тактика «отвлекай и развлекай» может оказаться даже вредной: уже пора учиться проживать неприятности, а не делать вид, будто ничего не происходит. Объяснять и вести диалог гораздо труднее. Главное: попытайтесь сохранять спокойствие и выражайте свое понимание и сочувствие. «Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить эту игрушку. Я знаю, как это обидно. Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло». Кажется, что произносить это орущему ребенку бессмысленно, но, произнеся это в десятый раз, вы заметите, что ребенок вас услышал и благодарен вам, что вы не впали в то же неистовство, что и он. После «бури» поговорите с ребенком о том, что случилось.
Спонтанное прерывание беременности и его причины Без преувеличений, невынашивание беременности является одной из наиболее серьёзных проблем в современной репродуктологии. Невынашивание беременности до 22 недель квалифицируется как спонтанный аборт, ...
Для того чтобы живот был плоским, нужно тренировать «правильные» мышцы. Обычные упражнения на пресс, как правило, задействуют только передние мышцы живота ...
Декоративные экраны для радиаторов Иногда интерьер кажется незавершенным. Это особенно заметно, если батареи имеют стандартный «неудобный» вид. Для этого случая дизайнеры предусмотрели декоративные экраны, которые уже ...
Микозы. Лечение микоза Методы лечения микозов подразделяются на общиеи местные, создающие неблагоприятные условия для роста и развития гриба (высушивающие, усиливающие кислую реакцию кожи, антипаразитарные).