Ключевые слова: приобретенные пороки сердца; застойная сердечная недостаточность; беременность
Пороки сердца являются существенной проблемой для беременности.
В течение последних десятилетий произошли значительные изменения в частоте встречаемости пороков: в развитых странах мира стали преобладать врожденные пороки сердца, тогда как приобретенные пороки, преимущественно связанные с ревматизмом, у беременных женщин встречаются редко.
Иная ситуация в развивающихся странах, где ревматизм как социальная болезнь и связанные с ним пороки клапанов остаются главными в заболеваниях сердца у беременных.
В исследовании, посвященном анализу исходов 599 беременностей в сроках 20 и более недель у 546 женщин в период 1994-1995 годов, частота пороков сердца распределилась следующим образом: врожденные пороки встретились у 74 % женщин, приобретенные пороки — у 22 % и аритмии — у 4% пациенток. У 30 женщин имелось сочетание врожденного и приобретенного порока сердца. Лишь 20 женщин не знали о своем заболевании до наступления беременности [38].
Известно, что пороки и связанное с ними функциональное состояние сердца по-разному влияют на течение беременности и представляют разную степень риска для матери и плода. Ниже представлена классификация пороков клапанов сердца в соответствии с их риском для беременности (табл. 1). Эта классификация разработана Американской коллегией кардиологов (American College of Cardiology, или ACC) совместно с Американской ассоциацией кардиологов (American Heart Association или AHA).
Оценка функционального состояния сердца или функционального класса застойной сердечной недостаточности (ЗСН) в этой классификации представлена согласно принятым международным стандартам, разработанным Нью-Йоркской ассоциацией кардиологов (NYHA), которые приведены в таблице 2.
Беременные женщины плохо переносят стеноз митрального и аортального клапанов, что объясняется дополнительной гемоди- намической нагрузкой на клапанный аппарат и сердечную мышцу в связи с прохождением все возрастающего объема крови через механическое препятствие в виде стенозированного отверстия.
Осложнения (отек легких, брадиаритмии, тахиаритмии, инсульт, остановка сердца) и смерть встречаются в13% всех беременностей. Они более вероятны в случаях сниженной систолической функции левого желудочка (фракция выброса менее 40 %), что характерно для больных тяжелым аортальным или митральным стенозом (максимальный градиент на аортальном клапане более 30 мм рт. ст., площадь митрального отверстия менее 2 см2, а площадь аортального отверстия менее 1,5 см2. Хуже исходы у беременных моложе 20 и старше 35 лет [38].
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus