Следовательно, не потенциал действия, а импульс дорастяжения, транслируемый по «проводящей системе матки», т. е. по ее функциональным модулям, и является основным фактором, вызывающим координированное сокращение всех элементарных сократительных единиц, находящихся между собой в прямой механической связи [27, 28, 30]. Это положение ни в коей мере не ставит под сомнение важнейшую роль щелевых контактов, образующихся в миометрии накануне родов из коннексина-4З, морфофункциональное значение которых в «унификации» физиологической функции миоцитов еще предстоит уточнить.
Г. А. Савицким и соавт. [26-30] была проведена серия экспериментов на миометрии рожающей женщины, в которой доказана решающая роль импульса дорастяжения как основного активатора и синхронизатора спонтанной сократительной активности миоцитов во время родовой схватки (рис.). Опыт 1А
В перфузионную камеру помещались два образца миометрия, иссеченных из одного отдела и слоя миометрия, каждый из которых согласно жесткой стандартизации условий опыта обладал одинаковой длиной и массой. Каждый из образцов крепился ко дну перфузионной камеры раздельно. Т. е. обе полости миометрия находились в «единой «гуморальной» среде», но не имели между собой прямой механической связи. После синхронного растяжения обеих полосок до удвоенной первоначальной длины (2lo) в каждой из них возникла спонтанная сократительная активность, ритм которой определялся собственной пейсмекерной активностью. Синхронизировать сократительную деятельность полосок, находящихся в одной электропроводной среде, не удавалось ни введением в перфузат окситоцина (2 х 10-3 МЕ/мл), ни ударами электрического тока (50 V, 0,001 А, 10 мс). Только введение в перфузат Kd (124 мМ) привело к одновременному развитию калиевой контрактуры.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by Disqus